雙北155處鉛管 95%水質含鉛

現在位置:首頁 > 雙北155處鉛管 95%水質含鉛

鉛管事件持續延燒,北市自來水事業處依轄區內鉛管分布路段及區域,共規畫600處檢測點,昨天在官網公布首批鉛管水質檢驗資料,目前抽測155處飲用水,僅7處沒有檢出鉛,其餘148處都有檢出,比率高達95%,但全部都低於飲用水水質每公升0.01毫克的標準,水質安全無虞。但民眾表示,水中有含鉛,無論含量多少,心裡都是會「怕怕的」。

鉛含量不高仍怕怕

建管處副處長史維斌表示,北市於1979年以前的既存老屋,目前無法得知建物內的水管是否都是鉛管,如果住戶內的部分為鉛管,建管處正擬定方式補助,預計1個月內研擬完成補助方案;至於如何補助及相關細節,尚未確定,另建管處也會與水處討論認定鉛管的方式。

民眾李先生則稱,驗出來只要水中有含鉛,無論含量多少,心裡都是會「怕怕的」,並指政府給予補助,還不如趕緊排定時程換管來得實際。

2周公布100檢測點

昨北水處在官網公布第1批鉛管水質檢驗資料,抽測155處飲用水質,北市各區與新北市範圍都有,僅7處沒有檢出鉛,其餘148處都有檢出,比率高達95%,但檢出鉛的部分都低於標準每公升0.01毫克,北水處指出,未來每2周就於網站公布約100處檢測點,在鉛管未汰換完成前,會持續檢測,讓民眾安心。

議員要求作總體檢

北水處強調,官網現在可立即供民眾以水費單上面的水號,查詢是否為鉛管用戶,另提供鉛管問題說明懶人包,讓民眾更容易了解鉛管的問題。

北水處開放民眾依水號查詢住處是否有接鉛管,但台北市議員謝維洲昨質詢時提出,鉛管早在1979年起禁用,目前北市5萬多棟老屋中,屋齡超過40年者比比皆是,仍有鉛管疑慮,要求北市建管處應全面總體檢。

謝維洲認為,目前水處既有列管圖資只有「供水幹管」至「住家水表」的範疇,沒有住家內的私管,根據水處客服人員回覆,鉛管最常使用在樓層較低的地方,全市5萬7144棟老屋中,屋齡超過40年的屋子占大多數,充滿鉛管疑慮,住家內管是否使用鉛材質,建管處應該要有更積極的作為,研擬補助與輔導汰換的政策。