早餐店豬肉漢堡 近半摻牛肉

現在位置:首頁 > 早餐店豬肉漢堡 近半摻牛肉

坊間早餐店裡的漢堡肉是你想像的肉嗎?台南市衛生局採購一百零八件早餐店裡各式漢堡肉,經DNA檢驗,除了素肉沒摻葷之外,其他的各式肉品,有四成以上都摻了別種肉。

台南市衛生局費時半年,動員數十人喬裝成一般消費者,到台南市坊間的各式早餐店,聲稱買給孩子當早餐,然後封裝帶回檢驗。總計採購八十一家早餐店、一百零八項漢堡肉。

檢驗結果,豬肉排七十六件有卅六件摻有牛肉,比率約四成七,牛肉排十件有三件摻豬肉,比率約三成,雞肉排正好有半數摻豬肉。總體平均摻雜其他肉的漢堡肉有四成。

南市衛生局副局長黃文正表示,衛生局一直懷疑坊間早餐店裡的漢堡肉「不夠純正」,檢驗結果證實懷疑不假,摻肉的早餐店「幾乎過半」,包括知名的連鎖早餐店。

他表示,業者「標示不實」的行為已違反相關法令,但因這次大規模的檢驗,只是用來了解「消費實況」,稽查人員當時並未表明身分、記錄,不算正式稽查,未來會根據結果正式稽查後據以開罰。

衛生局檢驗科指出,換句話說,台南民眾吃的早餐漢堡肉中,平均兩塊就有一塊不是想像中的肉。八十一家早餐店七成是自營,但摻肉情況,無論自營或連鎖都差不多。

檢驗科指出,這次檢驗並未分析摻雜其他肉品的比例,但無論多少都已涉及食品詐欺,歐洲之前曾發生馬肉中摻牛肉,去年高雄也曾查獲羊肉摻豬肉,引發消費者重視。

檢驗科表示,漢堡肉摻其他肉品,原因一方面可能為了口感,例如雞肉較澀,摻豬肉口感較佳,另方面可能與價格有關,像是牛肉裡摻豬,豬肉較便宜。

衛生局表示,依新修正的食安法,食品涉及攙偽或假冒,可處七年以下有期徒刑,併科八千萬元以下罰金,即使情節輕微,仍可處五年以下有期徒刑,或併科八百萬元以下罰金,罰責相當重。

>衛生局表示,利用DNA檢驗食品中不同的動物成分,目前除食藥署有此能力與設備外,全台各縣市衛生局,只有南市有此設備與能力。檢驗結果已在全國食品衛生檢驗科技研討會中發表。

 

 

資料來源:百度百科